В 2016 году молодой российский винодел, недавний выпускник Тимирязевской академии Дмитрий Маслов и болгарский энолог Галин Милков решили создать линейку вин в новом авторском стиле. Так из недр севастопольской винодельни «Усадьба Перовских» вырос проект «Пифос» (Pithos), который вскоре превратился в отдельный самодостаточный бренд.
Название бренда подчеркивает тесную связь истории Крыма и Древней Греции. Pithos - это керамический сосуд в форме шара или яйца, напоминающий амфору. Во времена античности в таких сосудах хранили вино, воду, мед, зерно.
Проекту Дмитрия Маслова и Галина Милкова было суждено стать успешным. Он получил признание как потребителей, так и экспертов.
Виноград для производства терруарных вин под маркой Pithos закупается в Севастополе, Бахчисарайском и Сакском районах Крыма. Основные сорта - Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, Мускат, Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский, Пино Нуар.
Pifos создает вина из международных сортов винограда, но зачастую выращенных на различных участках, и с лоз разного возраста. Дело в том, что ягоды со старой лозы и с молодой имеют разные вкусо-ароматические характеристики. Грамотно объединив их, можно создать многогранное моносортовое вино.
Пример тому - Pithos Syrah Cabernet Sauvignon, которое производится из одноименных красных виноградных сортов. Вкус вина насыщенный, глубокий, многогранный, изысканный, с фруктово-пряными акцентами, отличным балансом и структурой, живой ягодной кислинкой, хорошо интегрированными танинами и долгим, сухим послевкусием с нюансами темных ягод и пряностей. У Pithos Syrah Cabernet Sauvignon выразительный, манящий аромат с оттенками спелой малины, ежевики, черносмородинового джема, украшенными нотками ванили, шоколада, мускатного ореха и белого перца. Это элегантное вино мы рекомендуем к мясным блюдам, стейку из телятины или мраморной говядины, копченым колбасам, пасте с мясным соусом, закускам, паштетам и ароматным сырам.