Российский винодел Валерий Захарьин особое внимание уделяет крымскому автохтонному винограду: в его хозяйстве 75 сортов. Терруар в западно-предгорном районе полуострова обладает мягким климатом, идеальным для выращивания и аборигенных, и европейских лоз. «Дом Захарьиных» очень бережно относится к винограду и создает великолепные винные коллекции.
«Paterum» — новая линейка вин из автохтонного и европейского винограда. Купаж Бастардо, Саперави и Кефесии у российских виноделов считается классическим, поскольку сочетает в себе лучшие качества каждого сорта.
Родиной Бастардо считается юго-запад Франции, хотя возделывается он главным образом в Португалии. Кефесия (в переводе на русский – «Феодосийский») — автохтонный крымский сорт винограда, история которого началась в Крыму в конце 20 века. Из него производят моносортовые красные вина, а также часто используют в купажах. Саперави в представлении не нуждается, этот выходец из Кахетии большинству россиян хорошо известен.
Вино «Paterum» Бастардо, Саперави, Кефесия сразу привлекает внимание своим темно-рубиновым цветом. Оно обладает гармоничным, щедрым ароматом, сотканным из нот спелых темных фруктов и ягод, пряностей, подлеска, дыма и трав. Вкус вина округлый, полный, с шелковистой текстурой, фруктово-ягодными оттенками и приятными танинами в длительном послевкусии. Достойной гастрономической парой к нему станут мясные блюда – острые стейки, тушеное или запечённое мясо (говядина, ребрышки в винном соусе, телятина или баранина с пикантными травами).