В рейтинге главного винного критика России Артура Саркисяна этот экстра брют от амбициозной кубанской винодельни «Шумринка» удостоился серебра и оценки 89 баллов из 100 возможных. В нем есть всё, за что так ценят французские игристые вина: Шардоне и Пино блан в составе, традиционный метод производства со вторичным брожением в бутылке, выдержка на осадке на уровне топовых шампанских Домов — в течение трёх лет — и фирменные ароматы свежей выпечки и поджаренных тостов.
Напомним, что терруар «Шумринки» находится в селе Гай-Кодзор под Анапой, в семи километрах от побережья Черного моря на склонах Кавказского хребта Семисам. В советские времена эти лучшие холмистые, виноградопригодные земли Краснодарского края занимали виноградники совхоза-миллионера. Сейчас здесь под руководством энолога Романа Логунова и агронома Владо Юричича выращивают 17 сортов винограда с соблюдением правил органического виноделия.
«Шумринка» экстра брют блан де блан – белое игристое вино соломенно-золотистого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. У него изящный букет - гармоничный с нотками белых фруктов, цветов плодовых деревьев, дополненный оттенками бриоши и тостов. Вино обладает мягким и свежим вкусом с минерально-фруктовым финишем. По мнению Артура Саркисяна, это хороший аперитив, который пьется сам по себе, без сопровождения. Но если вы захотите составить ему гастрономическую пару, рекомендуем остановиться на холодных закусках, салатах с морепродуктами, устрицах и рыбных нарезках.