Вина хозяйства «Усадьба Мезыбь» по праву относятся к благословенным. Уникальный терруар под Геленджиком и винодельня принадлежат Русской Православной Церкви. А название хозяйству подарила протекающая рядом река Мезыбь.
До 1985 года здесь находился совхоз «Дивноморский», где культивировали виноград, однако потом плато пустовало целых 30 лет. Возобновление виноделия в этих местах связано с именем Франка Дюсеньера, главного специалиста Шато де Талю, мастера холодных вин во французском стиле. Он помогал подбирать лозы и оптимальные сорта в лучших европейских питомниках.
Среди факторов, определяющих местный терруар, следует назвать расположение на легендарной 45-й параллели (на ней находятся большинство винных хозяйств Европы и Нового Света), непосредственную близость морского побережья, благоприятную вентиляцию морскими бризами, соседство с хвойными лесами, а также классическую глинисто-известковую почву с высоким содержанием мергеля и известняков. Все это способствует формированию удивительно нежного букета вина, очаровывающего с самых первых нот.
Местные условия особенно хороши для ароматичных сортов винограда вроде Вионье. Вино из него получается пышным, пряным, но со свежестью побережья. Шардоне, выдержанное на осадке и частично в бочке, раскрывается тонами сушеных трав, спелой груши, тропиков и минеральными нюансами. Оба сорта миксуют в бленд: после выдержки на осадке в 3 месяца вино обретает тона сушеного персика, цедры, цукатов из тропических фруктов, а после 9 месяцев – меда и выпечки.
Шардоне-Вионье «Усадьба Мезыбь» хорошо пьётся без закуски в качестве аперитива или дижестива. Но оно также прекрасно сочетается с белой жирноватой рыбой, морепродуктами на гриле, мягкими и полутвёрдыми невыдержанными сырами, паштетами и салатами, а также с различными канапе.
В 2024 году Шардоне-Вионье «Усадьба Мезыбь» вошло в топ-10 белых вин России по версии Роскачества.