«Семисам» – базовая линейка вин винодельческого хозяйства «Шумринка». Коллекция названа в честь одноименного кавказского хребта, протянувшегося на 25 километров. Отсюда начинается Большой Кавказ и здесь, в этих предгорьях, находящихся на 100-200 метрах выше уровня моря, вызревают лучшие сорта винограда для производства российских вин.
О молодой и амбициозной российской винодельне «Шумринка» мы уже писали - напомним, что с 2019 года ее продукция успешно завоевывает российский рынок и получает международные призы, в том числе, двойную платину авторитетного медиа-бренда Decanter. В хозяйстве, которым руководят бывший топ-менеджер «Лукойла» Александр Кислицын, энолог Роман Логунов и главный агроном серб Владо Юричич, выращивают 17 сортов винограда, в том числе – редкие, вроде чешского «палава» и сербского «пробуса». Последний прописался на кавказских склонах благодаря энтузиазму Владо Юричича.
«Пробус» – автохтонный сербский сорт, отпрыск виноградных сортов «кадарка» и «каберне-совиньон», полученный в результате скрещивания в исследовательском центре виноградарства города Сремски-Карловци. Сорт находится на грани вымирания, во всем мире его осталось 20 гектаров. 2 из них — в России.
«Пробус» - сорт не только уникальный, но и благородный. Свое название он получил в честь императора Марка Аврелия Пробуса (Marcus Aurelius Probus), уроженца древнего города Сирмиум (ныне Сремска Митровица в крае Воеводина на севере Сербии). В начале 3 века нашей эры Марк Аврелий Пробус инициировал посадку винограда по всей Римской империи, отменив действовавшее тогда постановление, согласно которому виноградные лозы разрешалось возделывать только на Апеннинском полуострове. Император даже присылал солдат на помощь виноградарям. Благодаря такому решению виноградники появились и на Балканах, и на территории современного Бордо.
Из винограда «пробус» готовят полнотелые, хорошо окрашенные вина, с насыщенным ароматом и богатым фруктовым вкусом. Таково и красное сухое вино «Семисам Пробус». У него красивый рубиновый цвет, округлый, сбалансированный вкус с фруктово-пряными нотками и элегантными танинами в длительном послевкусии. Гармоничный, щедрый аромат вина раскрывается оттенками вишни, ежевики, сладких специй и цветов. По отзывам знатоков, в холодное время красное сухое вино «Семисам Пробус» не только напоминает о лете, но и великолепно согревает.
Красное сухое вино «Семисам Пробус» можно пить в чистом виде, предварительно декантировав. При этом желательно, чтобы температура вина находилась в пределах 16-18°С.
В качестве гастрономической пары к нему подойдет мясо, приготовленное на гриле – будь это каре ягненка или стейк. Красное сухое вино «Семисам Пробус» также прекрасно сочетается со многими холодными и горячими мясными закусками. Выращенное в местах, где начинается Кавказ, оно может быть рекомендовано к большинству блюд кавказской кухни – особенно, из говядины, с тяжелыми соусами. Кроме этого, красное сухое вино «Семисам Пробус» будет отличным компаньоном для сыров твердых сортов.
Новости о мероприятиях и событиях в Усадьбе Пришивинъ