Чем-чем, а талантами земля русская никогда не оскудевала. Возьмем, например, такой предмет народного застолья, как самовар. Он служил не только для чаепития, в XVIII веке уральские и тульские мастера адаптировали его под перегонный куб. За изобретением закрепилось ярославское название самовара – «самогар». Отсюда и название водочной линейки премиум-класса, выпускаемой агрофирмой «Жемчужина Ставрополья» по рецептуре и технологии, использовавшейся в России на протяжении многих столетий.
В винном баре Усадьбы «Пришвинъ» представлены три вида самогара - из сливы, винограда и яблок. Все три хороши в чистом виде со льдом, в составе коктейлей, а также в сочетании с мясными деликатесами и рыбными закусками.
Вкус у «Самогара» чистый, винный, умеренно жгучий, а аромат яркий, слаженный, с хорошо выраженными сливовыми, виноградными или яблочными тонами (в зависимости от исходного продукта) и разнообразием оттенков – цветочных, медовых, с легкими нотками кофе и карамели.
По итогам слепой дегустации на XXXIII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, проведенном в соответствии с международными правилами и стандартами, среди 340 наименований эксперты выделили виноградную водку «Самогаръ» и присудили золотую медаль.