Среди статусных российских виноделен – «Шумринка» самая молодая и самая энергичная. И, хотя продукция этого краснодарского предприятия появилась в продаже лишь в 2019 году, ее вина с уверенностью завоевывают российский рынок и получают высшие балы на международных конкурсах, таких как International Wine Challenge, MUNDUS VINI Spring Tasting, Berliner Wein Trophy. Владельцу винодельни, бывшему топ-менеджеру компании «Лукойл» Александру Кислицыну даже удалось взять «двойную платину» журнала Decanter!
«Шумринка» находится в селе Гай-Кодзор под Анапой, в семи километрах от побережья Черного моря на склонах Кавказского хребта Семисам. В советские времена эти лучшие холмистые, виноградопригодные земли Краснодарского края занимали виноградники совхоза-миллионера. Что касается названия, то ему торговая марка обязана местной речке Шумринке.
Мягкий, близкий к средиземноморскому, климат Анапы оптимален для выращивания винограда. Близость моря обеспечивает позднюю и прохладную весну, теплую осень, лето и зиму без экстремальных температур. На одной территории здесь представлены четыре вида почв и около 30 терруарных сочетаний, на которых растут 17 сортов винограда, включая редкие, вроде сербского «пробуса» и чешского «палава». Сбор ягод происходит вручную, все сорняки тоже выпалываются только руками, что позволяет полностью отказаться от гербицидов. Систему искусственного орошения здесь не используют даже в засушливые годы.
Впрочем, практикуя органическое виноделие, «Шумринка» работает в авангарде мировых трендов: ручной труд в хозяйстве совмещают с передовыми методами агротехники. А в современном погребе проводят эксперименты с выдержкой — в стальных чанах, дубовых бочках и керамических амфорах.
Терруарное разнообразие «Шумринки» и большое количество сортов закладывают прочную основу для создания сложных вин, ассамбляжей. По этому пути идут многие виноделы и, в том числе, Александр Кислицын, энолог Роман Логунов, известный по собственному проекту «Майстра», и главный агроном серб Владо Юричич, работавший на одной из лучших сербских виноделен Vinarija Aleksandrovic в Шумадии.
В ассамбляжах резиденты «Шумринки» видят особую прелесть. По мнению Александра Кислицына, наиболее чувственные и выигрышные черты одних сортов можно дополнять другими, тоже яркими, и весьма успешно. Сладкое белое вино «Парипа Палава Рислинг» - один из наиболее удачных примеров филигранной работы этого дружного триумвирата с блендами.
«Палава» – молодой сорт винограда из Моравии, выведенный чешским селекционером Йозефом Веверкой в 1953 году. Он хорошо накапливает сахар, сохраняя при этом бодрую кислотность, поэтому идеально подходит на роль сладких вин — густых и тягучих, как лава. Казалось бы, что может быть общего у новичка со звездным рейнским «рислингом» с благородной плесенью? Дело в том, что «рислинг» тоже способен накапливать много сахара, не теряя при этом свою природную кислотность. Благодаря этому и получился гармоничный дуэт, где оба сорта слились в единое целое и зазвучали ещё убедительнее.
«Парипа Палава Рислинг» - легкое десертное вино золотистого цвета с невысоким содержанием алкоголя. Для него используют виноград позднего урожая. Букет вина - яркий, свежий, наполненный ароматами тропических фруктов с тонами меда и цветущего сада. Поэтому при температуре подачи 12°С «Парипа Палава Рислинг» будет великолепно сочетаться c фруктовыми десертами из песочного или бисквитного теста, с крем-брюле. Его также рекомендуют к сырам с плесенью (Brie, Gorgonzola), морепродуктам и вяленому мясу.
Новости о мероприятиях и событиях в Усадьбе Пришивинъ