Виноград Бастардо Магарачский был выведен в Крыму советскими учёными НИИ Магарач, которые скрестили обычный Бастардо с грузинским Саперави. Основные посадки Бастардо находятся во Франции, Португалии и США, но европейский сорт отличается от крымского. Российские виноделы активно им интересуются, поскольку он показывает любопытные результаты. Мастер-перфекционист и главный знаток севастопольского терруара Олег Репин – не исключение.
В своей винодельне Loco Cimbali Winery в Балаклавской долине, он создал авторский купаж, в который вошли Мерло, Саперави и Бастардо Магарачский. Новое вино получило название в честь великого русского писателя Куприна, жившего в Балаклаве 120 лет назад.
Александр Иванович действительно любил красное вино, и оно часто упоминается в его произведениях. Например, в «Гранатовом браслете». А спустя много лет вино Олега Репина, носящее имя русского классика, вошло в топ-50 лучших российских красных с выдержкой по версии Simple Wine News и получило «серебро» (89 баллов) в гиде Артура Саркисяна.
Выдержанное в дубе Loco Cimbali «Куприн» - яркое фруктовое вино, с хорошей кислотностью, глубокого рубинового цвета с фиолетовыми бликами, отчетливой ароматикой спелой черной шелковицы, темной сливы, фиалки, нюансами табачного листа, аниса, корицы и черного перца. Вкус вина - сочный, с бархатными танинами, мягкой кислотностью и пряным финишем.
По мнению экспертов, это вино «и для тех, кто просто хочет приятного красного, и для экспериментаторов со стажем». Оно будет хорошо питься само по себе, без сопровождения, но неплохую гастрономическую пару с ним составят выдержанные сыры, мясо на гриле, а также сложные мясные блюда с соусами.