Кларет – традиционное, но довольно устаревшее название всех красных вин Бордо, придуманное когда-то англичанами и ими же в основном употребляемое. Это бледное, скорее розовое, чем красное бордоское вино стало излюбленным напитком англичан после того, как французская герцогиня Алиенора Аквитанская вышла замуж за английского графа Генрих Плантагенета, которому на роду было написано стать королем Англии Генрихом II-м.

На протяжении многих лет британцы оставались главными потребителями кларета и законодателями стандартов этой группы вин. Клареты считались статусными напитками высшего общества и пользовались немалой популярностью в кругу королевской семьи.
В течение XX века термин «кларет» постепенно выходил из употребления и к концу столетия сохранился в более или менее широком обиходе лишь в некоторых странах. Официальное же использование этого термина в виноделии стало ещё более ограниченным: он изредка фигурирует в названиях отдельных видов красных вин, производимых в некоторых странах Европы, Южной Америки, в Австралии, США, ЮАР.
Не так давно об этом джентльменском напитке вспомнили российские виноделы, в том числе, Виталий Батрак из Краснодарского края. Его хозяйство выпускает кларет из винограда сортов Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Подарок Магарача. Вино обладает интенсивным кораллово-розовым цветом и объемным вкусом с приятной мягкой кислотностью и фруктовой гаммой в продолжительном послевкусии. Что касается аромата, то он насыщен оттенками земляники, вишни, конфитюра из красной смородины и нотками сливочной карамели.
Гастрономическая ниша кларета весьма широка и фактически дублирует гастрономические ниши и классических красных, и классических розовых вин. Кларет может подаваться не только с блюдами из мяса и птицы — как горячими, так и холодными, но и с самыми различными закусками, с овощами и фруктами, а также служить аперитивом. Подавать это вино принято при значительно более прохладной температуре, нежели тёмные и плотные красные вина: клареты рекомендуется охлаждать до 8—11 °C.