Не кальвАдос - кальвадОс. Родина классического рецепта этого напитка не Латинская Америка, а один из департаментов Нормандии. Поэтому ударение в его названии падает на последний слог, даже если он произведен на Дербентском коньячном комбинате. Не спорим, знакомство с кальвадосом лучше начинать с оригинала, но и российская версия, судя по ряду отзывов, имеет право на существование.
Технологи ДКК используют лучшие
культурные сорта яблок, выращенных в южном Дагестане. Дербентский коньячный
комбинат - предприятие завершенного цикла. Здесь созревает урожай, здесь же
проходят все стадии производства, завершающиеся розливом готовых напитков.
Букет кальвадоса «Дербентский» -
сложный, с ярко выраженными яблочными тонами. Они же, вместе нотками ванили,
доминируют в аромате и повторяются в гармоничном вкусе. Как и оригинальный, так
и Дербентский кальвадос рекомендуется подавать в качестве аперитива или
дижестива, а также в перерывах между блюдами.
Правило хорошего тона — наполнить
бокал на одну треть, чтобы пары сконцентрировались и задержались в его верхней
части. Напиток нужно хорошо прогреть ладонью и пить не спеша, смакуя каждый
глоток. Идеальное время для кальвадоса – вечер.