По оценке одного из самых известных отечественных винных критиков Артура Саркисяна, виноград Каберне Фран является наиболее перспективным российским сортом. Не случайно, что вина, созданные на его основе, всегда среди финалистов рейтингов, составляемых Роскачеством и Forbes.
В винотеке Усадьбы «Пришвинъ» есть несколько впечатляющих релизов Каберне Фран от российских виноделов. Один из них — красное сухое вино географического наименования, изготавливаемое ограниченным тиражом из отборного винограда в Ставропольском крае. «Perfekt Klassik» Каберне Фран сделано мастерами, работающими в хозяйстве Виталия Батрака, винодела с почти полувековым стажем, автора более 30 винных марок.
Виноградники хозяйства находятся на одной параллели с Бордо, по химическому анализу земли они соответствуют категории Гран Крю. Сегодня винодельня Виталия Батрака представляет на рынке три линейки тихих вин: «Прикумское», «Perfekt Klassik» и «Monte di Cammello». Готовится к выпуску линия классических игристых. На конкурсах «гаражных» вин продукция хозяйства уже успела завоевать золото, серебро и бронзу.
Линейка «Perfekt Klassik» представляет сухие моносортовые выдержанные вина, являющиеся квинтэссенцией мастерства Виталия Батрака. Свое название она получила в честь немецких пионеров виноделия в Пятигорье. В линейку входят классические вина, обладающие ярким, изысканным, отлично сбалансированным вкусом.
Аромат вина «Perfekt Klassik» Каберне Фран наполнен тонами вишни, сливы, темных ягод, растительными оттенками, тонкими нюансами цветов, табака, шоколада и специй. Вкус - слегка терпкий, с фруктово-ягодными оттенками, нюансами специй и сливок, мягкими танинами, гармоничной кислотностью и свежим, чуть вяжущим послевкусием.
В качестве гастрономической пары к этому вину подойдут вегетарианские блюда, в состав которых входят помидоры и сладкий болгарский перец. Но с ним также прекрасно гармонируют холодные мясные закуски и паштеты, а также свежие козьи сыры.