Дагестанский город Кизляр всегда славился своими крепкими напитками, произведенными из местных сортов винограда. Здешними виноделами восхищался еще сам Петр Первый, а с конца XIX века они получили всероссийскую известность благодаря своим коньякам, которые и сейчас продолжает выпускать Кизлярский коньячный завод.
О коньяках у нас еще будет повод поговорить, а сегодня мы хотим представить вам абрикосовый шнапс, выпускаемый АО «ККЗ». Это одна из наиболее известных вариаций плодового бренди, колыбелью которого является Австрия, остающаяся его главным производителем из-за больших площадей с абрикосовыми деревьями в долине Вахау.
К выпуску абрикосового шнапса Кизлярский коньячный завод приступил в 2023 году. В производстве используют нескольких сортов абрикоса. При этом на одну бутылку требуется до 5 килограммов отборных спелых плодов. На выходе получают напиток чистого, прозрачного цвета без осадка, с мягким, гармоничным вкусом, с тонами абрикосов и приятным, долгим послевкусием.
Абрикосовый шнапс (как и любой другой – яблочный, грушевый и т.д.) принято наливать в небольшие округлые фужеры порциями примерно по 20 граммов. Его цедят по каплям, чтобы насладиться тонким ароматом, или выпивают одним глотком. В фужер кладут кусочек какого-нибудь фрукта (в нашем случае – абрикоса). Это закуска.
Употреблять абрикосовый шнапс рекомендуется в качестве аперитива или дижестива. Он способствует пищеварению после застолья с «тяжелой» едой, с ним сочетаются все закуски, начиная от мясных и заканчивая овощными. Лучшее сочетание - мясо, гарниром к которому служат картошка и капуста.